منتديات ناي الحب
اهلا وسهلا بك في منتدى معلمو الاردن ارجو ان ينال اعجابكم يمكنك مشاركتنا بدون عناء التسجيل في المنتدى في اي قسم تريد نتشرف بحضورك معنا


منتديات ناي الحب
 
الرئيسيةالرئيسية  معلمو الاردنمعلمو الاردن  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

  دراسة: الأغذية الغنية بالألياف تقلل من مخاطر الوفاة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ايمان
المشرفة العامة
المشرفة العامة
avatar

المزاج :
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 659
تاريخ الميلاد : 17/06/1992
تاريخ التسجيل : 27/02/2011
العمر : 25

مُساهمةموضوع: دراسة: الأغذية الغنية بالألياف تقلل من مخاطر الوفاة   الثلاثاء مارس 08, 2011 10:16 am





نشر موقع ميديكل نيوز أن اتباع نظام
غذائى غنى بالألياف، وخاصة من الحبوب، تعمل على تقليل مخاطر الوفاة من
أمراض القلب والأوعية الدموية، وأمراض الجهاز التنفسى المعدية.

وقد قام دكتور يكاينوج بارك من معهد السرطان الوطنى فى روكفيل بولاية
ماريلاند فى الولايات المتحدة، وزملاؤه من المعهد القومى للسرطان والرابطة،
بعمل هذا البحث، ووجدوا أن هناك ارتباطاً كبيراً بين الأطعمة الغنية
بالألياف، وبين خفض مخاطر الوفاة على مدى التسع سنوات الأخيرة.





وقام فريق البحث باستخدام بيانات عن 388 ألفاً من الرجال والنساء، وقدر
الباحثون أن 20% من الذين يتناولون أكثر من 29.4 جرام بالنسبة للرجال و8.25
جرام بالنسبة للنساء، كانت أقل بنسبة 22% عرضة للوفاة من الذين تناولوا
أقل من هذه الكميات.




وتتمثل الأغذية النباتية الغنية بالألياف فى الفواكه والخضروات والحبوب
الكاملة التى تقاوم الهضم، ويعتقد الباحثون فى المعلومات الأساسية أن هذه
الأغذية لها ارتباط بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب، وبعض أنواع السرطان
والسكر والسمنة.

ومن المؤكد أن الألياف تقلل من الالتهابات ويساعد على حركة الأمعاء، ويخفض
ضغط الدم ويقلل نسبة الكولسترول ويحسن مستويات السكر فى الدم، ويشجع على
فقدان الوزن ويربط العوامل التى تتسبب بالسرطان.

ووجد بارك وزملاؤه أنه الاعتماد على الأغذية الغنية بالألياف تقلل من خطر
الوفاة بأمراض القلب، والأوعية الدموية، والأمراض المعدية، وأمراض الجهاز
التنفسى بنسبة 24% إلى 56% لدى الرجال وبنسبة 34% إلى 59% لدى النساء.

ولقد كان هناك ارتباط كبير لكل من الرجال والنساء وبين اتباع نظام غذائى غنى بالألياف والحبوب.



ويقول بارك: "هذه النتائج لا تزال قوية لتصحيح الخطأ لقياس السعرات
الغذائية باستخدام بيانات الدراسة، وفى الواقع كان هذا الارتباط أقوى من
تصحيح الخطأ، ولاحظنا أيضا أن المبادئ التوجيهية الحالية الغذائية
للأمريكيين يوصى النظام الغذائى الغنى بالألياف، وأنها يجب أن تستهلك 14
جراماً من الألياف لكل 100 سعر حرارى".




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
دراسة: الأغذية الغنية بالألياف تقلل من مخاطر الوفاة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ناي الحب :: المنتديات الأسرية والمجتمع :: منتدى الطب والصيدله والتداوي في الاعشاب-
انتقل الى: